Синхронизация Яндекс браузера

У современных браузеров появилась замечательная возможность синхронизации настроек пользователя с удаленным сервером. В частности, Яндекс браузер, при использовании вами функции синхронизации, также будет сохранять ваши настройки на своем сервере.

Для чего это нужно? Представьте, что вы долго настраивали свой любимый браузер «под себя» - установили кучу нужных вам дополнений, сохранили необходимые и интересные для вас закладки на сайты, сохранили в браузере пароли на часто используемые вами сайты и т.п. И потом неожиданно у вас ломается компьютер… Согласитесь, терять результаты своего труда довольно обидно. А вот при включенной функции синхронизации вы сможете легко восстановить рабочее состояние Яндекс Браузера. Кроме того, вы сможете на любом другом компьютере (на работе или у знакомых) включить синхронизацию настроек для удобной работы.

Включение синхронизации

Идем в «Настройки Яндекс Браузера» в правом верхнем углу, выбираем пункт «Синхронизация». Появится окно для ввода логина и пароля от вашего Яндекс-аккаунта с которым вы хотите синхронизироваться. 

Этот способ рекомендую использовать для своих устройств (но не включать так синхронизацию на рабочем компьютере или у знакомых).

Далее все изменения настроек, информация о добавленных закладках, паролях, установленных расширениях будут сохраняться на серверах Яндекса. Для восстановления своих настроек на «чистом» браузере вам нужно будет опять включить синхронизацию. В течение нескольких минут все настройки будут загружены с вашего Яндекс-аккаунта. Нужно будет просто немного подождать.

Настройка синхронизации

Идем в «Настройки Яндекс Браузера» - «Настройки» - в блоке «Синхронизация» указываем, какие именно данные вы хотите синхронизировать.

Насколько безопасно использовать синхронизацию?

Все настройки отправляются на сервера Яндекса в зашифрованном виде. Да и на серверах к этой информации кроме вас никто доступа получить не может (конечно, если ваш аккаунт целенаправленно не взломают). А вот использовать синхронизацию на чужом или на рабочем компьютере, доступ к которому может быть у постороннего человека, небезопасно хотя бы потому, что если вы сохраняете пароли в браузере, то эти пароли постороннее лицо сможет легко узнать. 

Поэтому, если вам все-таки нужно включить синхронизацию не на вашем устройстве, то рекомендую поступать следующим образом. Сначала вам нужно зайти в «Настройки Яндекс Браузера» - «Настройки» и далее в блоке «Пользователи» нужно нажать кнопку «Добавить профиль». Для нового профиля вам нужно будет задать его имя и также вам будет предложено выбрать изображение.

После создания нового профиля откроется новое окно браузера с использованием созданного профиля. Находясь в своем профиле, нужно снова войти в «Настройки Яндекс Браузера» и включить синхронизацию, введя свои логин и пароль. Через несколько минут все ваши настройки будут загружены в используемый вами профиль.

После окончания работы на чужом устройстве вам нужно будет просто удалить созданный для себя профиль из Яндекс Браузера в его настройках.