В интернете хорошо зарабатывает тот, кто умеет привлекать недорогой трафик

Умение привлекать недорогой трафик является залогом успешного и большого заработка в интернете. Так, например, после создания сайта всегда возникает множество вопросов:

  • Как продвигать сайт?
  • Где искать аудиторию для сайта?
  • Как выстроить продажи на сайте?
  • Как эффективно конкурировать с другими компаниями?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить специалиста по интернет-маркетингу Александра Борцова, разработавшего очень известные и супер полезные курсы SMM-специалист” (40 занятий) и “SMM-профессионал” (120 занятий) для тех, кто хочет научиться добывать трафик в сети для любых своих нужд.

Привет, Александр, расскажи чем ты занимаешься

Привет, Юрий, в двух словах не ответить. Спектр моих интересов довольно широк, но все они лежат в области интернет бизнеса. Позволь мне кратко рассказать свою историю.

Всю жизнь я занимался продажами, сидел в офисе, как, наверное, многих из читающих эту статью. Интернетом пользовался только для поиска информации и пересылки электронной почты. Устав от офисного рабства и имея большой запас денег бросил все и переехал в Таиланд. Вопреки распространенным убеждениям я не стал дауншифтером и не живу на пляже в бамбуковом шалаше)

Я стал осваивать интернет-маркетинг. В то время активно развивалось направление SMM - то есть различные способы продвижения бизнеса в социальных сетях. Увидев этот быстрорастущий бизнес я сосредоточился на нем. Благодаря техническому образованию я быстро освоил технологии, а продажи мне уже были знакомы, в интернете они немного видоизменяются, но суть остается прежней.

Сначала я работал как фрилансер, потом открыл полноценно SMM-агентство, удалось поработать с федеральными клиентами. Это до сих пор очень прибыльное дело, но и требующее полной отдачи. Сейчас мы с командой сосредоточились на партнерских программах и арбитраже трафика, попутно развиваем конченные проекты в новых областях, еще ведем курсы SMM как для новичков, так и для профессионалов

Ты до сих пор живешь в Таиланде?

Да. Я живу на севере страны, здесь нет моря и толп туристов, но город населен экспатами. Часть работает учителями английского, другая часть занята в IT-проектах, пенсионеры просто живут. По многочисленным стартаперским рейтингам наш город неоднократно занимал первое место в списке самых лучших городов для создания интернет-проектов.

Вчера увидел, что только на моей улице готовится к открытию два коворкинг, хотя в них нет особой необходимости: в радиусе 300 метров от моего дома три десятка удобных и тихих кафе с быстрым интернетом. Хотя я обычно работаю дома, даже несмотря на обвал рубля цена аренды недвижимости остается очень привлекательна, к тому же это самый центр города, самая дорогая улица, полюс полная инфраструктура: парковка, охрана, круглосуточный респешен, уборка

Какие советы по продвижению сайтов ты можешь дать нашим читателям?

С каждым днем конкуренция в интернет усиливается. Здесь уже крутятся серьезные деньги и рынок будет расти еще долгое время. Нельзя дать какой-то простой рецепт. Методы всяких накруток, например покупка входящих ссылок на сайт уже не работают. Сейчас на первый план выходят комплектен стратегии. Во-первых большое внимание надо уделять качеству. Качеству всего: материалов, которые вы публикуете на своем сайте - теперь они пишутся не для поисковых роботов, а для людей. Качеству рекламы - если вы ведете рекламные компании не эффективно - вы просто платите больше денег за одну и ту же рекламу, что ваши конкуренты. В контекстной рекламе, например, разница может достигать 10 раз. Плюс надо учитывать, что при неправильных настройках и сам трафик может быть сильно хуже, мусорным.

Во-вторых надо владеть всеми инструментами интернет-маркетинга и умело их сочетать. Например социальные сети нам нужны не только собирать лайки и репосты - все это полная ерунда, если четно, нет там никакой вирусности. Но если вы умеете обращаться с социальным трафиком, разместив пару правильных кнопок в правильном месте вы можете получить массу лайков с обратными ссылками на ваш сайт - а это уже другая история, качающаяся SEO. Конечно социальные сигналы не имеют большого веса, но когда их много поисковые системы ничего не могут иметь против. Я один раз написал статью «Как купить дешевые авиабилеты» - она собрала собрала тысячу фейсбук-лайков на странице и влетела в первую десятку Яндекса по одноименному запросу. Трафика валило по 5000-10000 в день, конечно это закончилось через неделю, но длинный хвост остался, человек по 100 приходило в день.

Одним словом надо уметь связывать в единое целое и рекламу, и SEO, и SMM, и производство контента. Про все это мы говорим на наших образовательных курсах (для новичков и для профессионалов), разбираясь на конкретных примерах и кейсах.

Как эффективно конкурировать с другими компаниями?

Если у вас нет богатых спонсоров и денежные ресурсы ограничены - вы не сможете тягаться с монстрами рынка. Вам остается только искать свою нишу на рынке не интересную никому из крупных игроков из-за малого размера или ее особенностей. Например продавать айфоны - плохая идея, их продают все кому не лень.

Легко входить на новые рынки, сейчас например можно купить 3Д-принтер и заняться печатью на заказ. Полгода - год у вас есть, пока не появятся глобальные сервисы. В этом плане нам очень помогает таможня и почта России - все что давно есть за рубежом, не доступно россиянам и другим жителям СНГ.

Еще одна возможность - использовать серые методы продвижения. Они абсолютно законные, но не всегда этичные. Здесь каждый может установить свою границу комфорта. Важнее другое - то что вы не используете эти методы, не значит что ваши конкуренты не используют их. Для использования этих методов нужно быть по настоящему подкованным технически и обладать умение мыслить логически. На наших курсах мы учим защите от подобных нападок.

Спасибо за интервью, и на поселок главный совет?

В мире интернет-маркетинга все меняется стремительно. Нужно постоянно следить за ситуацией и учиться у практиков.

P.S. Александр Борцов настоящий специалист своего дела. Проводит занятия очень грамотно, живо, интересно. Сообщает нужную информацию только по делу без литья воды. Это один из тех немногих спецов, у которого учишься с удовольствием и достигаешь реальных результатов. Главное пользоваться информацией, предоставляемой им и ДЕЙСТВОВАТЬ!

Как сделать сайт бесплатно