Год не работаю (5 лет не работал, 10 лет не работал, много лет не работал)

Часто, когда человек некоторый промежуток времени (год, несколько лет или еще более длительный промежуток) не работает, но потом, когда все же решается найти новую работу, то при поиске он сталкивается с рядом трудностей.

И поверьте, чем более длительный срок перерыва, тем более трудно найти новую работу (конечно, если вы не эксклюзивный супер ценный сотрудник, которого практически нереально заменить хотя бы аналогичным или более лучшим кандидатом).

Почему возникают в таких ситуациях трудности в поиске новой работы и чем это чревато?

Трудности после перерыва в трудовом стаже прежде всего связаны с потерей профессиональных навыков. Особенно это актуально, если вы ищите работу по специальности, которой вы владеете и имеете диплом об обучении. В областях, где очень быстро что-то меняется крайне нежелательно прерывать свой стаж. К таким видам работы могут относиться, например, юристы, экономисты, которые должны всегда быть в курсе актуальных нововведений, чтобы профессионально выполнять свою деятельность.

Но и для областей, где требуемые навыки и знания не претерпевают быстрых изменений, актуальность вашего диплома теряется при длительном отсутствии рудового опыта. В среднем, если вы не работаете по специальности пять лет, то можно практически выкидывать свой диплом, т.к. он уже ничего не будет значить для работодателя. Если вы все же не хотите окончательно потерять ранее освоенную профессию, вам нужно будет пройти дополнительные обучающие курсы, курсы повышения квалификации и только потом стоит искать работу по вашей специализации.

Кроме того, что вам предстоит убедить будущего работодателя в своем профессионализме, вам нужно будет убедить его, что тот факт, что вы не работали год (много лет) действительно обоснован. Вариант «Не работал просто так» в большинстве случаев мягко говоря не понравится работодателю. Многие соискатели в этих случаях начинают что-то придумывать, чтобы красивее обставить причину ничего неделания. Но одна лож начинает тянуть за собой другую и в конечном итоге, когда ложь раскроется, будет еще хуже.

Можно сказать, что вы пробовали себя в других областях деятельности. Но не говорите, что вам не удалось добиться успехов. Лучше сказать, что попробовав себя там, вы поняли, что та деятельность «не для вас». Т.е. по каким-то причинам вы поняли, что та работа не для вас и вам не подходит. А прежнюю работу вы знаете хорошо, вы ней профи и решили вернуться к ней, т.к. она вам наиболее близка.

Обстоятельства того, что человек не работал несколько лет, чреваты еще и тем, что это вредно для будущей пенсии. И это всех почему-то ужасно пугает. Как мне кажется, в современной жизни лучше ни на что не рассчитывать, кроме как на себе. А уж тем более не стоит рассчитывать на пенсию изначально – она в любом случае не решит всех ваших проблем и потребностей.

А действительно ли вам нужна работа?

А вообще те, кто не работает год и больше по собственному желанию могут себе это позволить. А если вы можете позволить себе не работать какое-то время «на дядю», то почему бы в это время не поработать на себя?

Лично я вижу в качестве хорошей работы на себя вариант с созданием в интернете проекта (сайта, блога, портала), который бы приносил вам хороший доход. Знаю, что многие скажут, мол это сложно. Говно вопрос – сейчас куча как бесплатных курсов, так и довольно недорогих, которые научат вас создавать свои проекты с нуля и успешно монетизировать их.

Как вариант, можно недорого заказать создание сайта и не париться с техническими моментами. Конечно, вам придется за это заплатить некую сумму денег. Но поверьте, пока вы самостоятельно начнете разбираться во всех нюансах сайтостроения, вы можете потратить гораздо больше времени и в конечном итоге потеряете больше денег, которые могли бы заработать.

Я сделал уже не один десяток сайтов и скажу вам такую вещь. Лучше максимально быстро сделать сайт и максимально быстро начинать получать с него прибыль. Для получения дохода с сайта нужна хорошая посещаемость. А для этого на сайте постоянно должен появляться как можно в большем количестве новый и интересный контент по вашей теме. Одному трудно придумывать темы для статей, потом писать тексты. Гораздо эффективнее нанимать копирайтеров для написания качественных текстов. Конечно, это дополнительные расходы. Но это самый быстрый способ дать толчок для нового проекта. Можно что-то делать и самому, но это мало эффективно в смысле объемов производительности, а, следовательно, и в скорости развития проекта.

Итак, если фраза «год не работаю (долго не работаю)» - это про вас, то я вообще советую вам задуматься, а так ли на самом деле вам нужна эта работа в ее классическом понимании. Для довольно крупных городов час на дорогу утром до работы и час вечером с работы – это еще очень приемлемый вариант. Представьте только, сколько времени теряется впустую!

Лично я верю, что зарабатывать нужно в интернете и за интернетом будущее. И что нужно сначала позаботиться о том, чтобы у вас был надежный источник максимально пассивного дохода. А уж если хочется поработать, то пусть работа будет уже ради вашего удовольствия, а не ради зарабатывания денег.

Как сделать сайт бесплатно